PKN:SISTEM PEMERINTAHAN SMK KELAS XII SOAL PILIHAN GANDA DAN ESSAY BESERTA JAWABAN

| Friday, December 5, 2014
SOAL PILIHAN GANDA DAN ESSAY BESERTA JAWABAN
SISTEM PEMERINTAHAN
SMK KELAS XII

Pilihan Ganda
1.    Salah satu kelemahan atau keburukan yang menonjol dari sistem pemerintahan parlementer adalah.....
a.   Sering terjadi krisis cabinet
b.    Program pemerintahan cebderung terhambat
c.    Kabinet dapat dijatuhkan kapan saja
d.    Pemerintahan cenderung stabil
e.   Berpengaruhnya pengawasan DPR
Jawaban : C

2.    Kelebihan dari sistem pemerintahan presidensial yang terdapat di Indonesia adalah....
a.   Pengawasan rakyat terhadap pemerintah kurang berpengaruh, sehingga ada kecenderungan eksekutif lebih dominan bahkan dapat mengarah otoriter
b.   Jalannya pemerintahan cenderung lebih stabil karena program-program relatif lancar dan tidak terjadi krisis kabinet
c.    Pemerintahan dapat berlangsung dengan baik bila mendapat dukungan wakil rakyat (DPR) sehingga kebijakan dan keputusan-keputusan eksekutif dapat terlaksana
d.   Produk hukum belum banyak memihak kepentingan rakyat, demikian juga aparat penegak hukum
e.   Jika para menteri tidak terdiri dari orang-orang yang jujur, bersih, dan professional, program-program pemerintah tidak berjalan efektif dan populis (berpihak kepada rakyat)
Jawaban : B

3.    Dasar berlakunya sistem pemerintahan parlementer pada masa antara 17 Agustus 1950 – 5 Juli 1959 adalah....
a.   Undang-Undang Dasar 1945
b.   Maklumat Pemerintah 14 November 1945
c.    Konstitusi RIS 1949
d.   Undang-Undang Dasar Sementara 1950
e.   Dekrit Presiden 1959
Jawaban : D

4. Dalam sistem presidensial, yang menyelenggarakan pemerintahan dalam arti yang sebernarnya.....
a.   Presiden dan menteri-menterinya
b.   Presiden bersama dengan DPR
c.    Presiden dan wakil presiden
d.   Kepala negara dengan menteri
e.   Presiden dengan perdana menteri
Jawaban : A

5. Prinsip-prinsip sistem pemerintahan parlementer pada hakikatnya merupakan....
a.   Intisari kebiasaan ketatanegaraan dan hasil pemikiran para pembentuk konstitusi kerajaan Inggris
b.   Intisari kebiasaan ketatanegaraan di Amerika Serikat
c.    Hasil pemikiran para pembentuk konstitusi kerajaan Inggris
d.   Hasil pemikiran para pembentuk konstitusi Amerika serikat
e.   Intisari kebiasaan ketatanegaraan di kerajaan Inggris
Jawaban : E

6.    Berikut adalah ciri-ciri sistem pemerintahan parlementer, kecuali....
a. Presiden adalah kepala negara dan kepala pemerintahan
b. Pemusatan kekuasaan ke tangan parlemen
c. Semua anggota kabinet merupakan anggota perlemen
d. Kabinet bertanggung jawab kepada parlemen
e. Parlemen dapat membubarkan kabinet
Jawaban : A

7.    Pemerintah dalam arti luas adalah....
a. Pelaksanaan kekuasaan eksekutif dalam suatu negara
b. Pelaksana kekuasaan legislatif dan eksekutif dalam suatun negara
c. Pelaksana kekuasaan legislatif, eksekutif, dan yudikatif dalam suatu negara
d. Pelaksana kekuasaan legislatif dan yudikatif dalam suatu negara
e. Pelaksana kekuasaan legislatif, yudikatif, dan federatif dalam suatu negara
Jawaban : C

8.    Bentuk negara Indonesia pada periode Kontitusi RIS adalah ....
a. federal
b. republik
c. negara kesatuan
d. parlemen
e. presidensial
   Jawaban: D


9.    Kabinet koalisi adalah ....
a.   pelaksanaan tugasnya dipertanggungjawabkan oleh menteri
b.   pembentukannya di luar campur tangan parlemen
c.    menterinya berasal dari satu partai
d.   menterinya berasal dari beberapa partai
e.   cara pembentukannya ada campur tangan DPR
   Jawaban: D

10. Dalam pelaksanaannya, bentuk pemerintahan republik dapat dibedakan atas republik absolut, konstitusional, dan....
a. Demokrasi
b. Eksraparlementer
c. Parlementer
d. Kerakyatan
e. Presidensial
  Jawaban : C

Essay
1.    Sebutkan ciri-ciri sistem presidensial!
Jawab: -Kepala pemertintahan dipegang atau dijabat oleh presiden
            -Menteri negara adalah pembantu presiden
            -Menteri negara bertanggung jawab kepada presiden dan tidak
             bertanggung jawab kepada DPR
2.    Sebutkan ciri-ciri sistem parlementer!
Jawab: -Kepala pemerintahan dipegang atau dijabat oleh perdana menteri
           -Menteri negara diangkat dan diberhentikan oleh parlemen
           -Menteri negara bertanggung jawab kepada dewan atau parleman
           -Pemerintahan dapat dijatuhkan oleh parlemen melalui mosi tidak
            Percaya
3.    Jelaskan perbedaan hak inistiatif dan hak amandemen yang dimiliki DPR!   Jawab: Hak inisiatif DPR adalah hak DPR untuk mengajukan Rancangan Undang-Undang, sedangkan hak amandemen adalah hak DPR untuk mengubah Rancangan Undang-Undang
4.    Tuliskan pokok-pokok sistem pemerintah Indonesia
-Indonesia adalah Negara hukum
-Sistem Konstitusional
-Kedaulatan Negara di tangan rakyat
-Presiden ialah penyelenggara pemerintahan Negara
5. Apa yang dimaksud dengan pemerintahan?

    Jawab: fungsi atau tugas yang dilakukan oleh pemerintah 

2 komentar:

Next Prev
▲Top▲