SOAL SENI RUPA PILIHAN GANDA BESERTA JAWABAN

| Friday, March 21, 2014
SOAL SENI RUPA
1. Warna yang dihasilkan dari penggabungan warna merah dan kuning dengan perbandingan 50:50 adalah warna….
a. Hijau
b. Ungu
c. Oranye
d. Abu-abu
e. Coklat
Jawaban:C
2. Proses gambar yang dibuat dengan pewarnaan manual atau dengan komputer dengan halus sehigga gambar pun terlihat seperti aslinya disebut gambar….
a. Rendering
b. Tembus
c. Potongan
d. Dekorasi
e. Arsitek
Jawaban:A
3. Batik yang motifnya dibuat dengan hanya menggunakan tangan disebut….
a. Batik tulis
b. Batik cap
c. Batik pekalongan
d. Batik ikat
e. Batik Malaysia
Jawaban:A
4. Yang termasuk karya seni rupa murni adalah….
a. cangkir
b. Rumah
c. Kursi
d. Baju
e. Patung
Jawaban:E
5. Seni rupa yang memiliki panjang dan lebar disebut...
a. Seni rupa 2 dimensi
b. Seni rupa 3 dimensi
c. Seni rupa murni
d. Seni rupa terapan
e. a dan b benar
Jawaban:A
6. Seni rupa yang memiliki panjang,lebar, dan tinggi disebut...
a. Seni rupa 2 dimensi
b. Seni rupa 3 dimensi
c. Seni rupa murni
d. Seni rupa terapan
e. Semua jawaban salah
Jawaban:B
7. Berikut ini adalah unsur dasar seni rupa kecuali….
a. Titik
b. Lukisan
c. Garis
d. Bidang
e. Ruang
Jawaban:B
8. Contoh karya seni visual dua dimensi yang bergerak, yaitu….
a. Relief
b. Lukisan
c. Film
d. Foto
e. Patung
Jawaban:C
9. Unsur fisik seni rupa yang merupakan gabungan titik-titik yang bersambung, yaitu ….
a. Warna
b. Garis
c. Volume
d. Tekstrur
e. Bidang
Jawaban:B

10. Salah satu jenis karya seni rupa terapan adalah seni kriya yang disebut juga….
a. Desain
b. Seni grafis
c. Kerajinan tangan
d. Arsitektur
e. Keterampilan
Jawaban:C
11. Patung “Kuda Berlari” yang terdapat di pintu gerbang kompleks perumahan Citra Garden-Padang Bulan Medan adalah seni rupa……
a. Setengah dimensi
b. Satu dimensi
c. Dua dimensi
d. Tiga dimensi
e. Lima dimensi
Jawaban:D
12. Patung yang dibuat dengan tujuan untuk memperingati jasa seseorang, kelompok, atau peristiwa bersejarah disebut patung ....
a. Religi
b. Dekorasi
c. Arsitektur
d. Monumen
e. patung mainan
Jawaban:D
13. Salah satu contoh karya seni rupa sebagai kebutuhan akan benda pakai adalah ....
a. Lukisan
b. Gambar
c. Kaligrafi
d. Kursi
e. Foto
Jawaban:D
14. Corak yang merupakan tiruan dari bentuk alam disebut...
a. Representatif
b. Deformatif
c. Abstrak
d. Geometris
e. Non geometris
Jawaban:A
15. Corak yang merubah bentuk alam,diubah menurut imajinasi,gagasan dan kreativitas senima disebut...
a. Representatif
b. Deformatif
c. Abstrak
d. Motif benda mati
e. Geometris
Jawaban:B
16. Gambar yang artinya melebih-lebihkan atau mengubah bentuk disebut ...
a. Karikatur
b. Dekoratif
c. Kartun
d. Komik
e. Lukisan
Jawaban:A
17. Gambar karikatur biasanya mengandung ...
a. Sindiran atau kritikan
b. Memuji
c. Mengejek
d. Mencela
e.saran
Jawaban:A
18. Gambar yang dibuat sesuai keadaan yang sebenarnya baik anatomi maupun proposi adalah ...
a. Ekspresi
b. Abstrak
c. Komposisi
d. Realis
e. Representatif
Jawaban:D
19. Kesan gelap terang suatu benda dapat digambar dengan teknik berikut ini, kecuali ....
a. Teknik dussel
b. Teknik pointilis
c. Teknik linear
d. Teknik arsir
e. Teknik blok
Jawaban : C
20. Proses pengerjaannya menggunakan dua keping cetakan terbuat dari batu dan dapat dipakai berulang kali sesuai dengan kebutuhan disebut teknik ....
a. Berputar
b. Zig-zag
c. A cire perdue
d. Bivalve
e. Mengulir
Jawaban : D
21. Ukiran yang mengandung simbol-simbol tertentu dan berkaitan dengan kepercayaan untuk kepentingan spiritual termasuk dalam fungsi ....
a. Hias
b. Konstruksi
c. Magis
d. Simbolis
e. Ekonomis
Jawaban : C
22. Patung dari bahan lunak biasanya mempergunakan bahan ....
a. Tanah liat dan lilin
b. Kayu dan lilin
c. Plastisin dan batu
d. Kayu dan batu
e. Plastisin dan kayu
Jawaban : A
23. Aliran/gaya seni rupa yang penggambarannya sesuai dengan keadaan jiwa perupanya yang spontan pada saat melihat objek disebut ....
a. Kubisme
b. Impressionisme
c. Surealisme
d. Relisme
e. Ekspresionisme
Jawaban : E
24. Garis yang bersudut dapat menciptakan kesan….
a. Lamban
b. Tenang
c. Statis
d. Tajam
e. Stabil
Jawaban:D
25. Gagasan yang dituangkan dalam bentuk gambar untuk dikembangkan lebih lanjut disebut ….
a. Sketsa
b. Studi
c. Kriya
d. Diari
e. Karya
Jawaban:A
26. Gambar yang berfungsi untuk menghibur karena berisi humor disebut...
a. Karikatur
b. Kartun
c. Animasi
d. Poster
e. Iklan
Jawaban:B
27. Media iklan/informasi yang ditempelkan di dinding atau tempat tertentu untuk menarik perhatian disebut...
a. kartun
b. iklan
c. poster
d. ilustrasi
e. animasi
Jawaban:C
28. setiap hiasan bergaya geometrik atau yang lainnya,yang dibuat pada suatu bentuk dasar dari hasil kerajinan tangan dan arsitektur disebut...
a. ornamen
b. sampul buku
c. ilustrasi
d. iklan
e. penggambaran
Jawaban:A
29. Warna yang dihasilkan dari penggabungan warna merah dan biru dengan perbandingan 50:50 adalah warna…
a. Ungu
b. Hijau
c. Cokelat
d. Abu-abu
e. Putih
Jawaban:A
30. Warna yang dihasilkan dari penggabungan warna kuning dan biru dengan perbandingan 50:50 adalah warna…
a. Ungu
b. Cokelat
c. Hijau
d. Putih
e. Perak
Jawaban:C
31. Indra penikmat cabang seni rupa adalah….
a. Pendengaran
b. Penglihatan
c. Perabaan
d. Penglihatan dan pendengaran
e. Penglihatan dan perabaan
Jawaban:E
32. Seni yang pembuatannya dengan cara menggunakan teknik-teknik ukir adalah ....
a. Seni patung
b. Seni lukis
c. Seni grafis
d. Seni relief
e. Seni fotografi
Jawaban : D
33. Cabang seni rupa yang memanfaatkan teknik cetak dalam proses pembuatnnya adalah seni ....
a. Lukis
b. Patung
c. Grafis
d. Instalasi
e. Relief
Jawaban : C
34. Unsur seni rupa yang dimanfaatkan dalam teknik linear adalah ....
a. Titik
b. Garis
c. Bentuk
d. Bidang
e. Ruang
Jawaban : B
35. Anyaman datar/tunggal disebut juga sebagai anyaman ....
a. Bintang
b. Kepang
c. Sasak
d. Ganda
e. Lilit
Jawaban : C
36. Proses pengerjaannya menggunakan dua keping cetakan terbuat dari batu dan dapat dipakai berulang kali sesuai dengan kebutuhan disebut teknik ....
a. Berputar
b. Zig-zag
c. A cire perdue
d. Bivalve
e. Mengulir
Jawaban : D
37. Teknik yang digunakan untuk menciptakan batik, kecuali ....
a. Cetak
b. Butsir
c. Printing
d. Cap
e. Tulis
Jawaban : B
38. Reklame yang ditayangkan melalui media elektronik disebut….
a. Pesan dagang
b. Pesan ekonomi
c. Pesan niaga
d. Iklan
e. Multimedia
Jawaban:D
39. Berikut ini yang termasuk pasangan benda kubistis-silindris, adalah………...
a.Botol - Gelas
b.Kotak sepatu – Peti
c.Bola – Telur
d.Layar TV – Botol
e.Layar TV-Kotak Sepatu
Jawaban:D
40. Gambar yang bersumber pada ungkapan perasaan / batin si penggambar disebut gambar ....
a. Imajinasi
b. Ekspresi
c. Estetis
d. Model
e. semua jawaban salah
Jawaban:B
41. Penampilan karya patung yang hanya menampilkan bagian badan, dada, pinggang dan pinggul disebut ....
a. Patung dekorasi
b. Patung lengkap
c. Patung torso
d. Patung dada
e. patung wajah
Jawaban:C
42. Yang termasuk peralatan seni lukis di bawah ini adalah ....
a. Cat minyak
b. Dinding
c. Kertas
d. Kaca
e. semua jawaban benar
Jawaban:A
43. Teknik yang menutup obyek gambar dengan satu warna hingga tampak globalnya adalah teknik ....
a. Akuarel
b. Dusel
c. Plakat
d. Blok
e.al-fresco
Jawaban:D
44. Teknik seni rupa menggunakan cat air dengan sapuan yang tipis hasilnya transparan dan tembus pandang disebut teknik ....
a. Komposisi
b. Akuarel
c. Proporsi
d. Posisi
e.al-secco
Jawaban:B
45. Proses menggambar yang paling awal atau rancangan gambar disebut ...
a. Gambar
b. Menyulam
c. Batik
d. Sketsa
e.mewarnai
Jawaban:D
46. Menggunakan pensil gambar dengan memberi titik-titik dalam menentukan gelap terang disebut ...
a. Pointilis
b. Dusel
c. Blok
d. Akuarel
e.arsir
Jawaban:A
47. Cat yang mempunyai kekuatan tembus pandang warna cemerlang adalah ...
a. Transparan water colour
b. Water colour
c. Pensil warna
d. Poster colour
e.cat pastel
Jawaban:A
48. Kedudukan struktur tulang dan otot-otot yang menentukan besar kecil dan cekung tubuh manusia dalam bentuk keseluruhan tubuh disebut ....
a. Figuratif
b. Anatomi
c. Proporsi
d. Posisi
e.semua jawaban benar
Jawaban:B
49. Karya seni rupa murni, yaitu …
a. karya seni lebih mementingkan keindahan dibandingkan fungsi pakainya
b. karya seni yang lebih mementingkan keindahan dibandingkan nilai komersilnya
c. karya seni yang lebih mementingkan fungsi pakai dibandingkan keindahan.
d. karya seni yang keindahah dan fungsi pakainya seimbang
e. karya seni yang lebih mementingkan teknik pembuatannya
Jawaban:A
50. Seni rupa terapan memiliki pengertian ….
a. karya seni yang lebih mementingkan keindahan dibangdinkan fungsi pakainya
b. karya seni yang lebih mementingkan keindahan dibandingkan nilai komersilnya
c. karya seni yang lebih mementingkan fungsi pakai dibandingkan keindahan
d. karya seni yang lebih mementingkan fungsi pakai dibandingkan nilai komersilnya
e. karya seni yang lebih mementingkan nilai keindahannya
Jawaban:C

53 komentar:

  1. ini soal sudah termasuk seni rupa 2 dimensi dan 3 dimensi ya?

    ReplyDelete
  2. Terimakasih atas share soalnya

    ReplyDelete
  3. Soal PG UKK saya semuaa ada disinihhh. Makasihh yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih kembali :)
      senang bisa membantu ^_^

      Delete
  4. thanks ka infonya sangat bermanfaat bagi saya :)

    ReplyDelete
  5. Thank buat soal2 ny yg complete bgett .. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. you're welcome :) terima kasih telah berkunjung ^_^

      Delete
  6. Persis sperti yang dikasih guru saya

    ReplyDelete
  7. Replies
    1. thanks kak,soalnya persis sama guru dan tetap semangat ya kak

      Delete
    2. Terima kasih, senang bisa membantu :)

      Delete
  8. makasih kak kumpulan soalnya :)
    buat latian besok ujian sekolah

    ReplyDelete
  9. Makasih soal soalnya, membantu banget ��

    ReplyDelete
  10. Soal tentang seni rupa kelas 9 smp ada nggak agan?

    ReplyDelete
  11. Sekalian nanya apa itu seni rupa murni daerah tipe post modernisasi dan klasik,mohon dijelaskan secara rinci

    ReplyDelete
  12. Yang soal tentang seni rupa dua dimensi itu nomor berapa aja. Plis bls ya

    ReplyDelete
  13. Makasih banyak ya mbak,,,
    Ada yg khusus buat UTS sem genap kelas 7 nggak?

    ReplyDelete
  14. makasih... sangat membantu sekali

    ReplyDelete
  15. thanks posting nya sangat membantu

    ReplyDelete
  16. Soalnya membantu sekali .. good job

    ReplyDelete
  17. Trima kasih buat soal nya sangat bermanfaat banget

    ReplyDelete
  18. anime nyaa kawaii :) soalnya sangat bantu thanks for your information :)

    ReplyDelete
  19. Makasih ka soalnya ada disini semua :) bermanfaat banget

    ReplyDelete
  20. Tks kk Yulia. Soal2 yg lain adakah. Tlg ya kk. Tks

    ReplyDelete
    Replies
    1. cuma ada yang di blog ini mas. ini soal2 saya buat pas zaman masih smk dikasih tugas bikin soal dan jawaban

      Delete
  21. Thanks kak, soalnya sangat membantu menambah pengetahuan

    ReplyDelete
  22. lucu soalnya, patung PERUMHAN CITRA GARDEN MEDAN juga masuk. :D
    orang di jakarta sana mana tau mas. hahahah

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf ya mbak yang terhormat, itu kan yang ditanya PATUNG masuk seni rupa BERAPA DIMENSI, jadi gak mau patung di medan atau di amerika pun gak ada masalahnya. soal itu tetap bisa di jawab walaupun tidak tau patung tersebut kan? mbaknya yang lucu hehe :)

      Delete

Next Prev
▲Top▲