Popular Post

Visitors

Followers

Posted by : Yulia Permata Sari Friday, March 21, 2014

SOAL SENI MUSIK
1. Ritme adalah ………
a. irama yang mengesankan gerak
b. keselarasan antar benda
c. kesatuan antar unsur
d. keseimbangan antar unsur
e. kesederhanaan bentuk
Jawaban:A
2. Indra penikmat cabang seni musik adalah….
a. Pendengaran
b. Penglihatan
c. Perabaan
d. Penglihatan dan pendengaran
e. Penglihatan dan perabaan
Jawaban:A
3. Orang yang menulis lagu dalam bentuk notasi dan meneruskan kepada orang lain untuk memainkannya disebut …..
a. Penyair
b. Musisi
c. Artist
d. Penyanyi
e. Komponis
Jawaban:B
4. Manakah rumus tangga nada Mayor yang benar di bawah ini ?
a.1 - ½ - 1 – 1 – 1 – 1 - ½
b.1 – 1 – ½ - 1 – 1 – 1 - ½
c.1 – 1 – 1 - ½ - 1 – 1 - ½
d.1 – 1 – 1 – 1 - ½ - 1 - ½
e.semua jawaban salah
Jawaban:B
5. Alat musik yang menggunakan selaput tipis sebagai sumber bunyi disebut……
A. Membranophone                                                      
B.  Chordophone                                                            
C.  Idiophone
D. Aerophone
E. Electrophone
Jawaban:A
6. Berikut adalah contoh-contoh alat musik Chordophone……
A. Cello, Sasando, harmonika                                      
B. Bonang, drum, Tifa                            
C. Gitar, kecapi,bass
D. Siter, Rebab,Conga
E. Piano, Harmonika, Flute
Jawaban:C
7. Berikut adalah alat-alat musik yang berjenis Idiophone kecuali……
A. Angklung                    
B.  Gong
C. Kolintang
D. Triangel
E. Gitar
Jawaban:E
8. Alat musik yang dimainkan dengan cara ditiup disebut……
A. Membranophone                                                      
B.  Chordophone                                                            
C.  Idiophone
D. Aerophone
E. Electrophone
Jawaban:D
9. Alat musik yang dimainkan dengan menggunakan listrik disebut……
A. Membranophone                                                      
B.  Chordophone                                                            
C.  Idiophone
D. Aerophone
E. Electrophone
Jawaban:E
10. Alat musik tifa berasal dari daerah……
A. Sumatra Barat                                                          
B.  Kalimantan Timur                                                    
C. Betawi
D. Jawa Barat
E. Papua
Jawaban:E
11. Tangga nada musik daerah nusantara didominasi tangga nada ….
a. pentatonis                                                
b. minor                                                      
c. mayor
d. diatonis
e. semua jawaban salah
Jawaban:A
12. Recorder dimainkan dengan cara
a. Ditiup
b. Dipetik
c. Dipukul
d. Digesek
e. Ditekan
Jawaban:A
13. Melodi, ritma, dan harmoni yang untuk memahaminya cukup dengan bahasa rasa adalah pengertian dari ....
a. Nada
b. Irama
c. Ritma
d. Lagu
e. Musik
Jawaban : E
14. Lagu yang dinyanyikan oleh satu orang disebut..
a. Solo
b. Duet
c. Trio
d. Kuartet
e. Unisono
Jawaban:A
15. Bila kita mendengakan lagu yang terdengar hanya suara music disebut..
a. Instrument
b. Nada
c. Irama
d. Birama
e. Pernadaan
Jawaban:A
16. Rhoma irama adalah seorang komponis dan penyanyi yang mempunyai aliran music…..
a. Gambus
b. Qosidah
c. Dangdut
d. Campur sari
e. tarling
Jawaban:C
17. Lagu yang dinyanyikan oleh dua orang disebut..
a. Solo
b. Duet
c. Trio
d. Kuartet
e. Unisono
Jawaban:B
18. Lagu yang dinyanyikan oleh tiga orang disebut..
a. Solo
b. Duet
c. Trio
d. Kuartet
e. Unisono
Jawaban:C
19. Musik yang menggunakan suara manusia sebagai media utamanya adalah pengertian dari ....
a. Musik instrumental
b. Musik vokal
c. Musik monofonik
d. Musik polifonik
e. Musik profan
Jawaban : B
20. Musik yang difungsikan sebagai hiburan, biasanya bersifat pribadi yang merupakan ungkapan perasaan penciptanya adalah pengertian dari musik ....
a. Etnis
b. Sakral
c. Profan
d. Seremonial
e. Instrumental
Jawaban : C
21. Musik yang lahir, tumbuh, dan berkembang di lingkungan masyarakat umum dinamakan musik ....
a. Pop
b. Klasik
c. Istana
d. Instrumental
e. Rakyat
Jawaban : E
22. Jenis musik yang didominasi permainan gitar penuh improvisasi adalah ....
a. Musik R & B
b. Musik jazz
c. Musik blues
d. Musik rock
e. Musik pop
Jawaban : C
23. Alat yang berfungsi untuk menyaring semua suara yang masuk melalui microphone maupun dari alat musik elektronik adalah ....
a. Microphone
b. Speaker
c. Mixer
d. Komputer
e. Monitor
Jawaban : C
24. Pencipta lagu disebut ....
a. Koreografer
b. Komponis
c. Sinematografi
d. Sutradara
e. Penata musik
Jawaban : B
25. Tidak semua bunyi dapat dikatakan sebagai musik, karena……
a. Musik merupakan bunyi yang memiliki nada tunggal
b. Bunyi tanpa irama bukan merupakan musik
c. Bunyi yang memiliki irama dan melodilah yang bias dikatakan sebagai musik
d. Musik hanya dapat didengar jika ada bunyi
e. Musik tidak memerlukan bunyi untuk didengar
Jawaban:C
26. Medium seni musik adalah…..
a. Kayu                                                
b. Bunyi                                                
c. kanvas
d. nada
e. irama
Jawaban:B
27. Musik tradisional Talempong berasal dari daerah……
a. Sumatra Barat                                    
b. Kalimantan Timur                              
c. Betawi
d. Jawa Barat
e. Jawa Tengah
Jawaban:A
28. Alat musik yang menggunakan udara sebagai sumber bunyinya disebut……
a. Membranophone                              
b. Chordophone                                  
c. Idiophone
d. Aerophone
e. Electrophone
Jawaban:D
29. Musik tradisional yang fungsinya untuk arak-arakan pengantin pada masyarakat Betawi adalah……
a. Gambang Kromong                          
b. Tanjidor                                            
c. Samrah
d. Keroncong Tugu
e. Gambang Rancag
Jawaban:B
30. Lagu daerah Sumatera Barat yang menceritakan kerinduan seoran perantau akan kampung halaman adalah……
a. Ayam Den Lapeh                              
b. Ampar-Ampar Pisang                      
c. O Ina Ni Keke
d. Sinsin Si Batu Manikam
e. Kampuang Nan Jauh Di Mato
Jawaban:E
31. Alat musik yang menggunakan senar/dawai sebagai sumber bunyinya disebut……
a. Membranophone                              
b. Chordophone                                  
c. Idiophone
d. Aerophone
e. Electrophone
Jawaban:B
32. Alat musik yang sumber bunyinya berasal dari badan alat musik itu sendiri dinamakan……
a. Membranophone                              
b. Chordophone                                  
c. Idiophone
d. Aerophone
e. Electrophone
Jawaban: C
33. Panjang pendeknya susunan nada-nada melodi dari sebuah lagu, yang biasa dilihat dari penggalan-penggalan dinamakan ....
a. Ritme
b. Birama
c. Tempo
d. Frase melodi
e. Tangga nada
Jawaban : A
34. Rangkaian dari beberapa nada atau sejumlah nada menurut tinggi rendahnya yang berbunyi atau dibunyikan secara berurutan dinamakan ....
a. Ritme
b. Irama
c. Birama
d. Melodi
e. Tangga nada
Jawaban : D
35. Alat musik jepang berbentuk flute berukuran panjang dinamakan ....
a. Mizmar
b. Qin
c. Shamisen
d. Shackuhachi
e. Shornyo
Jawaban : D
36. Lagu Kambanglah Bungo berasal dari...
a. Jawa barat
b. Sumatera barat
c. Papua
d. Kalimantan timur
e. Sulawesi selatan
Jawaban:B
37. Lagu Alusiau berasal dari...
a. Jawa barat
b. Sumatera barat
c. Sumatera Utara
d. Kalimantan timur
e. Sulawesi selatan
Jawaban:C
38. Alat musik yang tertua di Cina dinamakan ....
a. Qin
b. Mizmar
c. Shornyo
d. Shamisen
e. Shackuhachi
Jawaban : A
39. Musik yang berciri improvisasi, lahir, berkembang, dan populer di kalangan masyarakat kulit hitam Amerika Serikat adalah musik ....
a. R & B
b. Jazz
c. Rap
d. Dansa
e. Rock
Jawaban : B
40. Musik lebih sebagai ungkapan pribadi yang diungkapkan dalam penerapan dinamika, adalah ciri-ciri pada musik zaman ....
a. Peralihan
b. Romantik
c. Klasik
d. Barok
e. Modern
Jawaban : C
41. Notasi nada yang memperhitungkan penjang nada sesuai dengan proporsi dinamakan ....
a. Mensural
b. Monofonik
c. Polifonik
d. Diatonis
e. Pentatonis
Jawaban : A
42. Musik yang sepenuhnya merupakan musik hiburan yang menekankan kenikmatan bagi pendengarnya dinamakan ....
a. Musik jazz
b. Musik rock
c. Musik rap
d. Musik pop
e. Musik blues
Jawaban : D
43. Alat musik India yang memiliki jangkauan nada 2 oktaf dan bentuknya mirip gitar berlengan panjang adalah ....
a. Tabl
b. Vina
c. Ong fu
d. Shahin
e. Magaudi
Jawaban : B
44. Di India, musik hanya ada sedikit aturan, sisanya kita harus melakukan ....
a. Aransemen
b. Kolaborasi
c. Improvisasi
d. Apresiasi
e. Penyajian
Jawaban : C
45. Lagu Bungong Jeumpa berasal dari daerah...
a. Jawa barat
b. Sumatera barat
c. Sumatera Utara
d. Kalimantan timur
e. Aceh
Jawaban:E
46. Musik tradisional yang liriknya bernapaskan Islam dan sering digunakan juga sebagai media dakwah di daerah Riau disebut……
a. Samrah                                            
b. Gambang Rancag                            
c. Gambus
d. Gamelan
e. Degung
Jawaban:C
47. Pentatonis artinya...
a. 2 nada
b. 3 nada
c. 4 nada
d. 5 nada
e. 6 nada
Jawaban:D
48. Diatonis artinya...
a. 4 nada
b. 5 nada
c. 6 nada
d. 7 nada
e. 8 nada
Jawaban:D
49. Lagu Soleran berasal dari daerah...
a. Riau
b. Kepulauan riau
c. Aceh
d. Papua
e. NTT
Jawaban:A
50. Tiap nada tingginya tetap, tidak berubah, dan mutlak ditulis pada garis paranada disebut ....
a. Not mutlak
b. Not spasi
c. Not garis
d. Not penuh
e. Not tunggal
Jawaban : A

{ 59 komentar... read them below or Comment }

  1. Mba jiplak yoo soal'e ape' tenan tengkyu :)

    ReplyDelete
  2. makasih atas postingannya ya...ijin kopas juga nih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama.silakan di copas.terima kasih sudah berkunjung ^_^

      Delete
  3. arigatou, postingannya sangat membantu

    ReplyDelete
  4. assalamualaikum. saya bilqis mahasiswa telkom mau ijin ambil materi buat referensi tugas proyek. makasih ^^

    ReplyDelete
  5. Terima kasih, atas soalnya. Saya sekarang bisa ujian :) :D

    ReplyDelete
  6. Upload tan ini membantu banget, makasih ya

    ReplyDelete
  7. Wahh keren deh blognya, izin copas ya besok pagi ujian seni budaya ni... kali aja ada yang masuk.. Arigatou Gozaimasu :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. douitashimashite putri-san :D
      semoga ujiannya lancar

      Delete
  8. Alhamdulillah bisa mengisi semua jawaban LKS dari sini semua...
    Jadi gk perlu lama2 buka tab browser baru untuk nyari satu - satu

    Thanks Yulia~

    ReplyDelete
  9. Postingannya membantu banget, makasih ^^
    Ijin copas

    ReplyDelete
  10. Makasih yo , sangat membantu iki

    ReplyDelete
  11. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Fak banyak yg salah �� 2.D 3.E 7.E 12.E 13.B 20.D.
      Admin jangan sotau ��

      Delete
    2. Maaf sepertinya anda yang sok tahu dan tidak sopan. Jika menurut anda saya salah, sertakan sumber jawaban anda dan berkomentarlah dengan baik. Jika tidak suka, tidak usah lihat soal dan jawaban dari postingan saya. Terima kasih :)

      Delete
    3. No. 2 benar A. Cukup didengar. Maap..., kira-kira orang buta bisa menikmati musik ga? dan bagi saya, saya cukup memejamkan mata untuk bisa menikmati musik.
      No. 7 Drum = Membranophone. Gitar = Chordophone.
      No. 12 A. Tiup. Intinya tu biar bunyi gmn. moso ditekan. kalo trombone gmn tu? didorong maju mundur? cantik dooonk... wkwkwkwk

      Delete
    4. No. 32 C.mungkin mksdnya bahan bukan badan.
      Chordophone = Senar/dawai.

      Delete
  12. makasih ya...postingannya sangat membantu,,
    guru gua kayaknya menjiplak disini dah kkkkkkk

    ReplyDelete
  13. Makasih.... Lengkap dah beserta jawaban :v

    ReplyDelete
  14. Replies
    1. terima kasih atas koreksinya gan, benar C. saya baru cek ternyata salah ketik karena kurang konsentrasi :D

      Delete
  15. zeeb mhanx,makasih banyak ka :'v

    ReplyDelete
  16. Nomor 7 salah bro , yang benar suling

    ReplyDelete
  17. arigatou, tpi jawabannya ada yang sedikit keliru :v

    ReplyDelete
    Replies
    1. harap dimaklumi gan. soal-soal itu saya buat untuk tugas seni budaya saya saat saya masih SMK. sampaikan saja soal yang salah gan. terima kasih

      Delete
  18. suksema atas postingannya.. semoga bisa lebih banyak lagi ya di posting

    ReplyDelete
  19. Terimah kasih atas postinganya

    ReplyDelete
  20. Terimakasih banyak kakak.. ini sangat membantu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama sama, saya senang pr saya saat SMK bermanfaat untuk orang banyak 🙏

      Delete
  21. Replies
    1. Sama sama, saya senang pr saya saat SMK bermanfaat untuk orang banyak 🙏

      Delete
  22. Replies
    1. soal-soal itu saya buat untuk tugas seni budaya saya saat saya dulu masih SMK. Jika ada jawaban yang salah, sampaikan saja ke saya jawaban yang benarnya. terima kasih gan 🙏

      Delete

- Copyright © 2013 YPS - Kurumi Tokisaki - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -